Revolusi Industri 4.0 Peluang atau Ancaman? Ini Kata Jokowi

JO0KOWI
sumber dari http://www.kaskus.co.id

sumber artikel dari finance.detik.com

 

Jakarta – Pemerintah telah menyiapkan roadmap revolusi industri 4.0 atau jilid empat. Peta jalan industri 4.0 untuk menuju ekonomi digital, di mana teknologi sudah berkembang pesat dan diharapkan mampu mendukung perekonomian.

Berdasarkan analisa Mckinsey Global Institue, industri 4.0 memberikan dampak yang sangat besar dan luas, terutama pada sektor lapangan kerja. Di mana robot dan mesin akan menghilangkan banyak lapangan kerja di dunia.

Jadi industri 4.0 peluang atau ancaman?

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menilai revolusi industri 4.0 bisa menjadi peluang maupun menjadi ancaman.

“Apakah revolusi industri ini sebuah peluang besar? Jawaban saya, iya. Kalau kita mempersiapkan, merencanakan, dan bisa mengantisipasi ini. Apakan revolusi 4.0 ini sebuah ancaman? Menurut saya jawabannya, iya dan tidak. Bisa iya bisa tidak, tergantung kita,” kata Jokowi di JCC Senayan, Rabu (4/4/2018).

Jokowi mengungkapkan, revolusi industri 4.0 itu arahnya digitalisasi. Dia mencontohkan seperti kombinasi cloud computing dengan mobile internet yang dimanfaatkan oleh sistem smartphone. Selanjutnya, artifisial intelijen, mesin cerdas, lalu internet of things (IOT) di mana mesin-mesin juga terkoneksi dengan internet.

“Teknologi-teknologi ini cloud computing mobile internet dan mesin cerdas, artifisial intelijen kemudian digabung menjadi generasi baru robotik seperti pesawat drone, autonomous vehicle atau kendaraan otonom yang bisa mengendarai diri sendiri tanpa dikendarai manusia,” tambah dia.

Mantan Wali Kota Solo ini menyebutkan belum lama ini pemerintahan Dubai telah mengumumkan bakal memanfaatkan teknologi robot di bidang konstruksi.

“Pemerintah Dubai di tahun lalu juga sudah mengumumkan niatnya untuk 25% dari semua bangunan baru di Dubai yang kita baca dalam 20 tahun ke depan akan memakai teknologi 3D printing, guna mempercepat proses-proses konstruksi. Perubahan-perubahan seperti ini yang kita harus mengerti kita harus paham dan kita harus bisa mengantisipasi,” jelas dia.

Continue reading “Revolusi Industri 4.0 Peluang atau Ancaman? Ini Kata Jokowi”

Advertisements

THE PROFILER : CRIMINAL PROFILING”

               Definition Profiler is a work of someone who does criminal profiling. Then Criminal Profiling is an type of approach in investigation of crimes. It can be clouds, that in the case, Establish Criminal profiling is a very important for the first step. Why? Cause if a profiler gives one the description, but that description is wrong than the Investigation would be wrong target. So, in Criminal profiling doesn’t know the offender or suspect. But UNSUB aka Unkown Subject. 2.  Purpose Then whats the purpose of Criminal profiling just only as a first step … Continue reading THE PROFILER : CRIMINAL PROFILING”

JALAN MINYAK

Hawa dingin membungkus keheningan malam minggu kelabu lalu ku terjabak dalam beragam pikiran. Entah aku tak tau bagaimana aku bisa berhenti untuk memikirkan hal tersebut, nyatanya aku termasuk orang yang memiliki tingkat kepedulian di atas batas normal walau terkadang tak kutunjukkan. Baiklah aku akan menjabarkan apa yang sedang ku pikirkan, “Jalan Minyak akan segera menjadi Kenangan” Mungkin seluruh Indonesia tau perusahaan Pertamina. Khususnya masyarakat Kota Balikpapan. Sebenarnya ini bukan petisi atau tulisan yang bertujuan untuk menghasut siapapun, ini hanya pemikiranku saja. Aku juga tidak begitu terganggu atau aku juga bahkan tidak menyalahkan pihak manapun, hanya saja ini sudut pandang ku. … Continue reading JALAN MINYAK

GOBLIN : TERBUKTI, SUNNY ADALAH PUTRI DAN GRIM REAPER ADALAH RAJA

Anyeong.. Gimana kalian udah nonton kelanjutan episode Goblin kan??? Seru??? Finally.. di Episode 8 terungkap siapakah kedua tokoh tersebut, seharusnya gue bisa update dari kemarin but something problem jadi gini dehh *curhat yang ga penting hwkwk* Kembali ke topic, memang belum dijelaskan sih terpampang nyata but dari petunjuk yang di arahin oleh Penulis kalo Sunny adalah Putrid an Wang Yeo adalah Raja, and gue yakin 100 % sama dugaan gue. Berarti pertanyaan yang selalu buat kita penasaran, like “emang sunny punya dosa besar apa kok bisa jadi grim reaper?” – Sunny bukan Grim Raeper, so dia ga punya dosa besar, … Continue reading GOBLIN : TERBUKTI, SUNNY ADALAH PUTRI DAN GRIM REAPER ADALAH RAJA